Сравнение релейного и электронного стабилизаторов напряжения

Поделитесь ссылкой:

Сравнение релейного и электронного стабилизаторов напряжения

Выбирая стабилизатор напряжения многие задаются вопросом: “Какое устройство лучше?”. Точный ответ на этот вопрос не сможет дать ни один специалист, поскольку все зависит от конкретных условий использования прибора. Существуют различные модели этих приборов, отличающиеся принципом действия, но все они выполняют одну и ту же функцию — поддерживают напряжение в заданных узких пределах значений. В некоторых случаях лучше использовать релейный, в других — целесообразнее электронный. Рассмотрим основные особенности, преимущества и недостатки обоих устройств.
Релейные приборы

Релейный стабилизатор

Данный тип стабилизаторов пользуется самым большим спросом ввиду своей низкой стоимости. Для выравнивания напряжения тока в сети он выполняет коммутацию обмоток силового трансформатора, входящего в его состав. Всего в нем содержится два типа обмоток: первичная и вторичная. Входной ток поступает на плату управления и первичную обмотку. Обмотка второго типа разделена на секции и содержит большее число витков. Таким образом устройство способно увеличивать или уменьшать важную характеристику тока на выходе.

В состав платы управления входит электромагнитное реле, выпрямитель, контроллер и транзисторные ключи. С использованием последних контроллер запускает реле, изменяющее коэффициент трансформации. Таким образом значение выходного напряжения всегда находится в пределах допуска, но не равно 220 В. Так происходит потому, что регулировка выполняется ступенчато (переключением секций), а не плавно. Точность данной характеристики тока зависит от количества реле в схеме прибора.

Преимущества, которыми обладает релейный стабилизатор:

    Широкий диапазон напряжений входного тока;
    Высокая скорость переключения;
    Практически идеальная синусоида на выходе;
    Относительно невысокая стоимость.

Недостатки:

    Ступенчатое переключение, что обуславливает невысокую точность прибора;
    Наличие шума во время работы;
    Могут подгорать контакты;
    Ограниченная мощность.

Электронные модели

Основной принцип действия данных устройств схож с принципом работы релейных. Они состоят из следующих элементов: автоматический трансформатор, схема управления, измерительные датчики, симисторные либо тиристорные ключи и фильтры частот.

Нормализация тока производится самым главным элементом — автоматическим трансформатором. В его состав входят две обмотки: первая — с током из общей электросети, вторая — выводящая ток с нормированным значением напряжения. Каждая из них содержит определенное число условно группированных витков. Каждая группа витков имеет выводы. Для увеличения количества вольт на выходе на фиксированную величину подключается определенное число витков второй обмотки, а для уменьшения – отключается. Для подключения или отключения витков обмотки электронный стабилизатор использует симисторные и тиристорные ключи.

Преимущества:

    Стабилизация входного тока широкого диапазона напряжений;
    Высокая точность и реакция;
    Компактные габариты, обусловленные отсутствием механических частей;
    Бесшумность в работе;
    Функционирование при низких температурах (некоторые модели);
    Длительный срок эксплуатации благодаря долговечности симисторов и тиристоров.

Недостатки:

    Возрастание времени реакции при большом числе ступеней;
    Высокая чувствительность к имеющимся в сети помехам;
    Сложность конструкции;
    Ступенчатое выравнивание напряжения;
    При сильных перегрузках возможно перегорание симисторов и тиристоров;
    Высокая стоимость.

Какой прибор выбрать

Прежде, чем купить стабилизатор напряжения, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

    Рабочий диапазон U входного тока, который должен превышать данное значение в сети.
    Мощность прибора, которая имеет прямую зависимость от напряжения.
    Точность стабилизации, позволяющая определить отклонение от 220 В на выходе.

Релейные устройства менее точные, их точность стабилизации составляет 8%, а у электронных моделей – 3%. У последних более широкий диапазон напряжений, точнее регулировка выходного тока, выше скорость реакции и более совершенная система защиты от скачков.

Как видно, электронные модели являются более предпочтительными, поскольку по большинству параметров превосходят релейные. Единственным существенным их недостатком является высокая цена.
Сравнение основных параметров релейных и электронных устройств

Не нашли что искали? Отправьте заявку и мы поможем Вам с выбором!×