Эффективность функционирования источников бесперебойного питания, их долговечность зависят от множества факторов, одним из которых является правильно выбранная схема подключения ИБП.
Используются три основные схемы подсоединения ИБП к сети электропитания и защищаемым потребителям.
Резервная схема подключения
При таком способе подсоединения основное питание нагрузок происходит посредством первичной электросети. Как только возникает минимальная угроза в связи с критичными неполадками в сети в действие вступают аккумуляторы источника бесперебойного питания. Подобная методика отличается несколькими недостатками, начиная с наличия временного отрезка на реагирование ИБП и заканчивая лишь незначительной фильтрацией возникших возмущений. Вследствие этого резервная схема подключения ИБП применяется для защиты некритичного оборудования, которое спокойно переносит как временное отключение питания, так и отклонение параметров электрического тока от установленной нормы в определенном диапазоне. Это характерно для домашних компьютеров, бытовой техники, а также иных терминалов, которые не выполняют сложные вычислительные либо измерительные действия и не являются хранителями важной информации.
Интерактивная схема подключения
Такой способ включает в общее звено и используемый на выходе из цепи ступенчатый стабилизатор, который корректирует параметры выходного напряжения в некоторой степени. То есть, дополнительно к защите от сбоев или отключения энергоснабжения в данном случае ИБП еще и фильтрует высоковольтные скачки напряжения, оберегая потребителя от перенапряжения и короткого замыкания.
Современные источники, используемые в такой схеме подключения, способны предоставить максимально эффективную защиту, с высокой точностью корректируя параметров напряжения. Подобная методика обладает и определенными недостатками: хотя время реагирования снижено в разы, на такой же коэффициент уменьшается и КПД источников бесперебойного питания.
Неавтономная схема подключения
Подобную схему подключения называет еще и методикой двойного преобразования. Ее суть заключается в том, что питание потребителей происходит не от основной электросети, а непосредственно от аккумуляторных батарей ИБП. Поступающее на вход напряжение подвергается корректировке посредством инвертора, преобразуясь при этом в постоянный электроток, заряжающий АКБ.
Они же, в свою очередь, выдают на выходе опять же преобразованное напряжение в переменный ток. Однако при этом происходит абсолютно полная фильтрация разнообразных возмущений, устанавливается максимально точное значение параметров электротока (значения напряжения и частоты), отклонение от нормы в этом случае может составлять не более 0,1%. Основным преимуществом подобной схемы подключения является еще и отсутствие времени на реагирование ИБП, что крайне необходимо для оборудования, крайне чувствительного к таким провалам в энергоснабжении.
Советы по подключению ИБП
- Приобретя ИБП, не стремитесь сразу же пускать его в дело. Необходимо уравновесить (особенно зимой) внутреннюю температуру прибора с температурой внешней среды. Это позволит избежать образования конденсата на встроенных модулях ИБП.
- Включив источник в сеть, не спешите подключать к нему нагрузку. Устройству требуется некоторое время, чтобы подзарядить аккумуляторы.
- Оборудование, которое в момент запуска становится источником пиковой нагрузки, требует специального источника бесперебойного питания. Либо подбирается модель повышенной мощности с учетом параметров стартовых токов.
- Во избежание короткого замыкания и возникновения импульсных возмущений рекомендуется создать надежное заземление устройства.
- Следует оградить ИБП от попадания на него влаги, также не рекомендуется устанавливать источник в помещениях с атмосферой повышенной влажности.
- Важно четко настраивать функционирующий прибор, что особенно характерно для его порогов чувствительности. В будущем это избавит от частых и ненужных запусков ИБП даже в отсутствие угрозы, а также увеличит срок его эксплуатации.